Молодёжная Организация "PROSPERITATEA VIITORULUI"

 

Меню сайта

Наш опрос

Ваше предпочтение из Бельцких мест отдыха и развлечения.
Всего ответов: 83

Форма входа

Календарь новостей

«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Август » 24 » Демократия по-немецки
Демократия по-немецки
16:21

Бельчанин Денис Ковальский в течение пяти месяцев проходил стажировку в немецком парламенте (бундестаге), изучая основы демократии. После возвращения домой он поделился с «СП» впечатлениями об увиденном.

В Германию рвался с третьего курса…

Денис Ковальский недавно закончил БГУ им. А. Руссо. Ещё будучи студентом работал переводчиком у наблюдателей от ОБСЕ во время предвыборной кампании и парламентских выборов 2005 года. На третьем курсе он услышал о стипендии от немецкого бундестага. Немцы ежегодно отбирают 120 политически активных молодых людей, чтобы научить их основам демократии, показать на практике, как работают депутаты.

За новостями Денис следил регулярно, политическая ситуация в стране ему была небезразлична, поэтому он решил попробовать. Тогда Денису отказали в участии в программе. Одними из обязательных её условий являются законченное высшее образование и хорошее знание немецкого языка, а также приветствуется желание претендента в будущем работать в государственных структурах или неправительственных организациях в качестве журналиста, партийного или общественного деятеля. Поскольку по всем другим критериям (кроме наличия диплома о высшем образовании) он подходил, Денису оставалось только доучиться.

«Заканчивал я англонемецкое отделение, соответственно больше внимания уделял английскому языку, хотя и второй язык знал неплохо. Свои первые деньги заработал тоже благодаря знанию английского языка, поэтому пробовать себя в немецком было интересно», — поделился Денис.


Сложнее всего — ожидание

После окончания университета Денис устроился на работу переводчиком, но однажды зашёл в учебный блок иняза БГУ и увидел объявление о наборе кандидатов на стипендию.

«За несколько дней до окончания приёма документов я взял нужные рекомендации, написал объяснительное письмо о причине своего желания участвовать в данном проекте и таким образом прошёл первый тур. Это было в июне 2009 года. В октябре этого же года прошёл второй этап. Члены комиссии задавали вопросы о нашей стране, о Германии. Когда меня спросили, где бы хотел проходить практику, я выбрал СМИ, также мне было интересно изучить и выборную систему Германии. В тот же день мне позвонили и пригласили на встречу с немецким консулом, но на неё по объективным причинам я не смог попасть. Тем не менее на следующий день в 8 утра мне сообщили, что меня выбрали. Кроме меня из Молдовы финалистами проекта стали юноша из Кишинёва и девушка из Приднестровья», — рассказал Денис.

Самым сложным был период ожидания вызова: почти пять месяцев Денис готовился к практике, изучал юридическую базу Германии, читал книги на немецком языке.


Стажировался у депутата правящей партии

После приезда в Германию 120 делегатов из разных стран разместили по двое в трёхкомнатных квартирах. Стипендиатов расселяли таким образом, чтобы они как можно меньше общались между собой на родном языке. Соседом Дениса стал американец. Девушки и парни жили в отдельных домах, хотя в процентном соотношении прекрасного пола было почти вдвое больше. «Девушки взрослеют раньше и начинают делать карьеру, — объясняет такое различие Денис, — а молодой человек в 23—24 года думает о развлечениях и футболе».

Основным занятием делегатов стала практика в бюро депутата. Каждого из них прикрепили к «своему» парламентарию. Денис попал к Томасу Штроблю — депутату правящей партии СDU (Христианско-демократический союз).

«Эта партия очень долго находится у власти, там система выборов очень простая. Партия, набравшая наибольшее количество голосов, заключает коалиционный договор с другой партией и таким образом оказывается у власти. Сейчас CDU в коалиции с Либеральной партией. Томас Штробль совмещает несколько должностей: является секретарём партии CDU, отвечает за комитет по культуре и связям со СМИ в своём избирательном округе Хальбронн, ещё он — председатель комитета по подсчёту голосов, а в бундестаге входит в совет старейшин — опытных депутатов, которые обсуждают самые серьёзные вопросы. Мне повезло, что я оказался у Штробля. Я хотел заниматься СМИ, мне была интересна и процедура выборов, поэтому мне предоставили возможность работать в обеих областях», — отметил Денис.

Кроме практики Денис занимался научной работой. Он делал статистический отчёт: кому местные жители в зависимости от возраста и половой принадлежности отдают предпочтение на выборах. Этот 12-страничный отчёт сейчас хранится в архиве бундестага.

Будни депутата

Во время практики в бюро депутата Томаса Штробля самыми напряжёнными днями были недели заседаний рабочих групп или комитетов, пленарные заседания, общественные слушания и т. д. Стипендиаты готовили нужную документацию, сортировали прессу и почту, отправляли письма и факсы, отвечали на звонки и пригласительные, искали законопроекты во внутренней поисковой сети бундестага, в которой содержится и секретная информация.

«Мы старались отвечать на все письма. В Германии это воспринимается как дань уважения избирателям. Если депутат бундестага не ответит, это оскорбит чувства простого немца, и на следующих выборах партия может лишиться его голоса. Когда набрался опыта, меня оставляли одного в бюро, я работал самостоятельно», — говорит Денис.

Также стипендиаты могли посещать вместе с депутатами заседания, слушания, конгрессы, пресс-конференции, круглые столы не только в бундестаге, но и в Европейской комиссии, в фондах политических партий, участвовать в мероприятиях посольств.

В CDU приветствуется строгий дресс-код: «Мы носили костюмы и галстуки, обращались друг к другу только на ''вы''. Это правило соблюдается не во всех партиях: например, члены Либеральной партии общаются только на ''ты'', причём независимо от разницы в возрасте между говорящими. Мне же было очень неудобно обращаться на «ты» к человеку, которому под 80, поэтому взаимоотношения между депутатами CDU мне больше по душе».


На работу — на велосипеде

На вопрос, что больше всего поразило Дениса во время практики в Германии, он ответил: прозрачные стены кабинета. «Заседания бундестага проходят в здании Рейхстага. Любой прохожий может стоять за стеной и наблюдать процесс принятия решений. Поразило, что политики не выделяются из народа. Бронированные автомобили и охрана используются только во время официальных визитов. А обычно парламентарии приезжают на работу на велосипедах. Это не считается зазорным. К депутату по дороге может обратиться с вопросом простой немец, и его никто не имеет права остановить».

Поскольку кроме работы в парламенте делегаты много путешествовали по стране, во время экскурсий проходило немало курьёзных случаев. «Однажды мы посетили биодеревню. Наш гид объяснил, что электричество в деревне вырабатывается из коровьего навоза. Мы поудивлялись и пошли дальше, а одна американка спросила: ''Неужели коров только ради навоза и выращивают?» Пришлось Америке объяснять…» — улыбнулся Денис.


***

Денис вернулся в Молдову всего несколько дней назад. Он говорит, что хочет применить полученные знания на родине, хотя многие используют эту стипендию как возможность остаться в Германии. «Теперь у нас много контактов как с представителями политической элиты, так и с друзьями из разных стран. В ближайшее время планирую создать клуб, чтобы помогать молодым людям участвовать в подобных проектах, ведь это удачный старт для собственной карьеры», — заключил Денис Ковальский.

Ежегодно парламент ФРГ приглашает молодых выпускников вузов в Германию на пятимесячную стажировку. Цель программы Internationales Parlaments-Stipendium (IPS), которую еще называют «стипендией бундестага», заключается в ознакомлении иностранной молодежи с работой немецкого парламента, а также с процессами принятия политических решений в Германии.

24.08.2010 10:22:30
Марина МОРОЗОВА

http://www.gazeta-sp.info/rubrics/index.php?ELEMENT_ID=10378

Просмотров: 740 | Добавил: PVBMD | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]