Молодёжная Организация "PROSPERITATEA VIITORULUI"

 

Меню сайта

Наш опрос

Возрастная категория посетителей сайта
Всего ответов: 120

Форма входа

Календарь новостей

«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Декабрь » 4 » Кодекс об образовании заменят Кодексом о просвещении
Кодекс об образовании заменят Кодексом о просвещении
14:02
   Правительство Республики Молдова разработает проект нового образовательного Кодекса. Такое решение было принято законодательным органом после того, как мажоритарное парламентское большинство отклонило утвержденный в декабре 2008 года, но не промульгированный, а потому не вступивший в силу, Кодекс об образовании. Депутаты Альянса „За европейскую интеграцию” утверждают, что образовательная система страны нуждается в регулирующем документе, который полностью соответствовал бы международным стандартам в области просвещения. Коммунистическая оппозиция считает, что ее оппоненты пытаются „вновь изобрести велосипед”, передает Info-Prim Neo.



„В документе, который мы отклонили, много спорных моментов, которые ждут своего разрешения в новом образовательном кодексе. В проекте, который разработает правительство, будет определена роль семьи, важность сотрудничества с неправительственными организациями и мн.др. ”, заявил для прессы министр образования Леонид Бужор.

По словам министра, структура нового Кодекса была разработана пару недель тому назад инициативной группой. Теперь необходимо учредить экспертную группу, которая будет согласовывать действия разработчиков Кодекса, а позднее сформировать рабочие группы для каждого образовательного цикла – от дошкольного воспитания до университетского образования. Новшеством этого документа мы считает введение главы о научной деятельности в Республике Молдова на уровне университетских вузов.

Леонид Бужор заверил аудиторию, что новый Кодекс просвещения будет готов в течение 2-3 месяцев и пройдет экспертизу специалистов, как отечественных, так и зарубежных. В общественном обсуждении этого документа примут участие коллективы учебных заведений страны всех уровней.

„1 сентября 2010 года педагоги республики начнут учебный год в новых условиях, на основе обновленного законодательства”, особо подчеркнул профильный министр.

Леонид Бужор пояснил также, что с отклонением Кодекса об образовании в части правового регулирования образовательного процесса вакуума не будет. Остается в силе Закон об образовании, принятый в 1995 году. „Этот закон гораздо совершеннее Кодекса об образовании, за который проголосовало тогдашнее коммунистическое большинство ”, отметил министр.

Прежде чем депутаты парламентской коалиции отклонили Кодекс об образовании, экс-вице-премьер Республики Молдова, депутат-коммунист Виктор Степанюк заметил, что можно было бы достичь компромиса по данному документу. „Проведена была огромная работа. Разработка нового Кодекса потребует времени, но в конечном итоге мы убедимся, что другого Кодекса принимать-то и не надо, потому что уже существующий проект аналогичен Кодексам, действующим в соседних государствах. Получится, что мы во второй раз изобретем велосипед, что уже бесполезное занятие», сказал Виктор Степанюк.

Подвергла суровой критике Кодекс об образовании, считая, что он не отвечает международным нормам и документам, под которыми подписалась и Республика Молдова, депутат от Либеральной партии Анна Гуцу. „В этом документе не отвечает лингвистическим нормам терминология, авторы не учли рекомендации западных экспертов, которые содержаться в резолюциях ПАСЕ, касающихся системы просвещения. К тому же составители продвигают идею о централизации менеджмента человеческими ресурсами. Чрезмерно завышена в Кодексе об образовании роль Академии наук Молдовы, которая практически преобразуется в еще одно министерство просвещения”, отметила Анна Гуцу.

Кодекс об образовании является законодательной инициативой экс-президента Республики Молдова Владимира Воронина. Документ был утвержден парламентом 19 декабря 2008 года, но не был промульгирован главой государства.
Просмотров: 295 | Добавил: PVBMD | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]