Молодёжная Организация "PROSPERITATEA VIITORULUI"

 

Меню сайта

Наш опрос

Ваше предпочтение из Бельцких мест отдыха и развлечения.
Всего ответов: 83

Форма входа

Календарь новостей

«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Февраль » 4 » Олег Цуля: Приоритетной задачей MMC является реализация активных мер по трудоустройству молодежи
Олег Цуля: Приоритетной задачей MMC является реализация активных мер по трудоустройству молодежи
21:02
Олег Цуля

Заместитель министра молодежи и спорта Олег Цуля

Опыт накопленный в государственном учреждении, очень ценен и является хорошим стартом для успешной карьеры, считает заместитель министра молодежи и спорта. Цуля также согласен с тем, что государство должно предоставить целый ряд дополнительных льгот, которые бы давали стимул молодежи для работы в Молдове.

Зачем нужно Министерство молодежи?

Созданное министерство отвечает интересам государства, намеренного инвестировать в молодежь Молдовы, это способ признания их роли в построении процветающего демократического общества. С другой стороны, министерство также отвечает требованиям гражданского общества, нуждающегося в отдельной структуре, отвечающей за исполнение законодательства в области молодежи.
Молодежная политика находится на пересечении различных сфер ответственности, что означает, что и другие ведомства отвечают за ее реализацию. Ответственность министерства молодежи и спорта заключается в обеспечении необходимого пространства для достижения совместными усилиями целей и задач в области молодежи. Наше ведомство только недавно создано, а начало всегда полно сложностей. Мы намерены предложить комплексные проекты, ориентированные на специфичные проблемы и нужды молодого поколения. 

Поскольку вы будете заниматься и спортом, как считаете, государство должно принять участие в формировании у детей привычки заниматься спортом?

Польза от занятий спортом не сводится лишь к хорошей физической форме нашей молодежи. Это еще и ответ на многие серьезные проблемы, такие как подростковая преступность, распространение ВИЧ/СПИДа, проблема свободного времени. Поэтому мой ответ – да, конечно. Очень жаль, что массовый спорт, физическое воспитание в школах были в определенной мере заброшены.

Как идет выполнение программы экономической мотивации молодежи? Еще выдаются кредиты для бизнеса?

Приоритетной задачей нашего ведомства является реализация активных мер по трудоустройству молодежи и созданию возможностей для начала собственного дела. Безработица, к сожалению, - самая серьезная проблема, с которой сталкивается молодежь, особенно в сельской местности. Министерство молодежи и спорта планирует продолжать положительный опыт по расширению возможностей молодых предпринимателей, я говорю о реализации Проекта развития социально-экономических навыков молодежи и Национальной программы развития экономических навыков молодежи, учитывая рекомендации, содержащиеся в оценочных отчетах. Мы обсудили этот вопрос и с иностранными донорами, которые готовы поддержать комплексный долгосрочный проект в данной области. 

Существует ли проблема исхода молодежи из сел?

И да, и нет. С одной стороны, я считаю, нельзя осуждать молодежь, уезжающую из сел. Они вынуждены искать счастья в другом месте. Мы должны признать, что в настоящее время очень мало возможностей для этих молодых людей построить достойное будущее. Молодежь уезжает в города или за границу в поисках хорошей работы.

С другой стороны, для сельских коммун уход молодежи является очень большой проблемой. Не секрет, что некоторым селам грозит запустение через несколько лет. В этой ситуации задачей государства является повышение привлекательности села: строительство инфраструктуры, обеспечение доступа к качественным медицинским услугам, создание рабочих мест, конкурентной предпринимательской среды, доступного жилья и др.

У вас есть идеи, как можно мотивировать молодежь, чтобы она работала в Молдове за ту зарплату, которую предлагают, к примеру, бюджетникам?

Надо увеличить зарплату. Я не шучу. Заработная плата, особенно в бюджетной сфере, не привлекательна для молодежи. Существуют, однако, и другие проблемы, такие как прозрачность процесса замещения вакантных мест в некоторых учреждениях. Я считаю, что опыт, накопленный, к примеру, в государственном учреждении, очень ценен и является хорошим стартом для успешной карьеры. Я также согласен с тем, что мы должны предоставить целый ряд дополнительных льгот, которые бы давали стимул молодежи для работы в государственных учреждениях.

Есть какие-то программы, уже разработанные или проекты, помощи молодежи в приобретении жилья?

У нас есть множество идей по решению данной проблемы. Существуют и положения законодательства, например ст.121, д, Закона о молодежи, которые, к сожалению, до сих пор не соблюдались. Это сложная проблема, потребности молодых отличаются в зависимости от категории, географического положения, а потому и решения должны быть различны. Мы попытаемся подойти к решению этой проблемы как можно шире, и предложить план действий в данной области.

Вы женаты?

Да, мою жену зовут Лилия. У меня есть дочь, Каллиопе.

Считаете ли Вы, что государство должно озаботиться внушительным количеством  разводов среди молодежи?

Несмотря на то, что, согласно опросам, семья высоко ценится в нашем обществе, количество разводов после 1-3 лет совместной жизни угрожающе растет. Это прямое следствие условий, в которых находятся молодые семьи в начале пути, и трудностей, с которыми им приходится сталкиваться: жилье, работа, условия для воспитания детей, здоровье и др. Безусловно, мы должны тщательно изучить причины этих разводов. Также необходимо обеспечить доступ молодых семей к услугам профессиональных консультантов и найти новые механизмы для оказания поддержки молодым матерям.

Почему у Министерства нет сайта?

Сайт министерства находится в стадии разработки и вскоре будет доступен. Помимо веб-страницы мы планируем запустить портал для лучшего взаимодействия молодежных инициатив. Там они смогут найти необходимую информацию, соответствующую их специфичным интересам.

Ион Тома

21.12.2009 AllMoldova
Просмотров: 437 | Добавил: PVBMD | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]