Молодёжная Организация "PROSPERITATEA VIITORULUI"

 

Меню сайта

Наш опрос

Ваше предпочтение из Бельцких мест отдыха и развлечения.
Всего ответов: 83

Форма входа

Календарь новостей

«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Май » 21 » Предэкзаменационные денежные сборы объявлены вне закона
Предэкзаменационные денежные сборы объявлены вне закона
16:34
Близится к концу май, и переживания выпускников возрастают



Через две недели начнется эпопея бакалавриата. С самого начала учебного года в лицеях страны 12-классников настраивали на «бакалаврный» лад, призывая к серьезному отношению к учебе, ведь экзамены представляют собой не обычную сессию, а итог всех лет обучения.

В январе текущего года выпускники уже знали, что родные стены школы им вряд ли помогут –  Министерство просвещения решило, что сдавать экзамены будущие бакалавры должны не в своих учебных заведениях.

Однако потом это постановление было несколько изменено. Отвечать на экзаменационные тесты учащиеся будут в специальных центрах, каковыми выступят учебные учреждения.

Ранее говорилось, что в нынешнем году таких центров по сдаче экзаменов будет вдвое меньше, нежели в прошлом. Создаваться они будут согласно принятым правилам. В сельской местности подобными центрами смогут стать учебные заведения, где число кандидатов на получение степени бакалавра не меньше 75, в районах — не меньше 150, в Бельцах и Кишиневе — не меньше 250-300 выпускников.

Сейчас в Министерстве просвещения называют уже другие цифры.

— Например, в Кишиневе и Бельцах центры откроют в тех лицеях, где количество сдающих экзамены составляет не менее 100 человек. В сельских лицеях их должно быть не менее 40 человек, — говорит Валентина Мирон, вице-директор Агентства по оцениванию и организации проведения экзаменов.

Те учебные заведения, где желающих получить в этом году степень бакалавра меньше положенного, будут направлять своих выпускников в специальные центры.

Сама обстановка на экзаменах не удивит учащихся, ведь об этом им рассказывали с начала учебного года. В классах будет не более 30 сдающих, и сидеть они будут по одному за партой в алфавитном порядке.

Выпускники уже знают, что  каждый из них получит свой тест со штрих-кодом, содержащий информацию об учащемся и об экзаменационной дисциплине. А пока экзаменационные работы будут содержаться в тайне до самого дня проведения конкретного экзамена.

Более месяца назад будущим бакалаврам предложили ответить на вопросы теста, составленного идентично оригинальному экзаменационному тесту. Преподаватели столичных лицеев оценили результаты предварительного тестирования на «хорошо с минусом». Говорят, что, если учащиеся так же сдадут уже сами экзамены на степень бакалавра, то все останутся довольны.

Главное сдать все экзамены, ведь повторная сессия для «провалившихся» состоится только через год. А вот бояться процесса апелляции не стоит. Учащемуся дается 48 часов на то, чтобы подать протест в том случае, если он уверен в своей экзаменационной работе, а оценка его не удовлетворяет.

За предстоящие экзамены переживают и сами родители выпускников. Комитеты вовсю стараются помочь школе, директору, преподавателям в подготовке к проведению экзаменов. На что только не идут обеспокоенные родители, чтобы их ребенок сдал все экзамены.

Предвидя некоторые действия родительских комитетов, министр просвещения Леонид Бужор запретил учебным заведениям проводить сбор денежных средств для выпускных экзаменов. Накрывать столы для экзаменационной комиссии и наблюдателей тоже возбраняется.

— Это нарушение закона, — объясняет инспектор пресс-службы Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией. — Если в учебном заведении начнут собирать деньги для предстоящих экзаменов, родителям надлежит позвонить нам в центр. До сих пор пока никто не звонил. В прошлом году было несколько звонков. Однако не все желают доводить дело до конца. Многие боятся, а зря. Ведь бороться надо до конца.

В самое ближайшее время министр просвещения Леонид Бужор планирует провести заседание для ответственных за проведение экзаменов на степень бакалавра, на котором еще раз предупредит их о запрете сборов денежных средств с родителей выпускников.

Стоит, однако, призвать и самих родителей не идти на поводу у преподавателей и классных руководителей. Цветы, столы и белые конверты не помогут тестируемому получить высокий балл. Оценивать работы будут в специальном проверочном центре прошедшие конкурсный отбор преподаватели и сами работники министерства, туда цветы и плацинды от родителей вряд ли попадут.

Вокруг экзаменов на степень бакалавра всегда много шума. Преподаватели суетятся, родители тревожатся, выпускники глотают валерьянку. Однако экзамены, окончание школы, последующее поступление в вузы отнюдь не самое страшное в жизни. Это еще одна ступень, переступив которую, человек продолжает свой жизненный путь.

Первый экзамен на степень бакалавра назначен на 2 июня. От выпускников не требуется приходить в праздничной одежде, но преподаватели все же наедятся видеть ребят, которые понимают, что пришли не куда-нибудь, но на экзамен.

Получив диплом бакалавра, выпускник сможет подавать документы в вуз. Молдова сотрудничает с разными странами мира, так что нашим ребятам предоставляется возможность пытать счастье в зарубежных университетах (вся информация на сайте Министерства просвещения www.edu.md). Подавать документы для поступления в молдавские вузы можно будет уже с 15 июля.

Кстати, сегодня на сайте Министерства просвещения можно найти рубрику «Предупреждение и борьба с коррупцией», где приводится документ национальной стратегии борьбы со взяточничеством в учебных заведениях страны. Открыта так называемая «зеленая линия». Позвонив в министерство по указанному номеру (233348), можно рассказать о незаконных денежных сборах.

Аля Яковук
alea@pan.md

http://pan.md/paper/Obshiestvo/Predekzamenatsionnie-denejnie-sbori-obyavleni-vne-zakona
Просмотров: 438 | Добавил: PVBMD | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]