Молодёжная Организация "PROSPERITATEA VIITORULUI"

 

Меню сайта

Наш опрос

Какую Газету Вы предпочитаете покупать и читать?
Всего ответов: 104

Форма входа

Календарь новостей

«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Март » 13 » Волонтерская деятельность будет регламентирована специальным законом
Волонтерская деятельность будет регламентирована специальным законом
15:33


В Молдове около 12 тысяч волонтеров
Правительство одобрило проект Закона о волонтерстве, выдвинутый в качестве законодательной инициативы группой депутатов.

В числе иницииаторов нового закона - спикер парламента Михай Гимпу, первый вице-председатель законодательного органа Серафим Урекян, лидер Демократической партии Мариан Лупу и председатель либерально-демократической фракции Михай Годя, передает Info-Prim Neo.

В ходе обсуждения законопроекта министр молодежи и спорта Ион Чебану отметил, что принятие этого документа будет способствовать активному участию в добровольческой деятельности людей самого разного возраста, и, главным образом, молодых членов общества, к тому же волонтерство – замечательный способ воспитания и упрочения гражданской ответственности среди подданных этой страны.

Проект, о котором речь, устанавливает механизм добровольческой деятельности, принципы стимулирования волонтерства, взаимоотношения волонтеров с организацией, выступающей инициатором волонтерских акций. Документ предусматривает заключение договора с лицами, которые привлекаются к волонтерской деятельности свыше 20 часов в месяц. Он также оговаривает права и обязанности волонтера и организаторов волонтерских акций, возможности их стимулирования, а также очерчивает государственную политику поддержки волонтерства в стране.

Генеральный секретарь Совета неправительственных организаций Молдовы Антоница Фонарь в контексте отметила, что, к сожалению, в республике, жители которой сталкиваются со множеством социальных проблем, волонтерство пока недостаточно развито, в том числе и по причине отсутствия соответствующих правовых рамок.

„Добровольческая деятельность материально не вознаграждается, но расходы на транспорт, питание, другие аспекты волонтерства необходимо учитывать и регламентировать законом. Нередко случается, что инспекция труда требует разъяснений от руководителей учреждений, почему тот или иной труд волонтеров не был материально поощрен. Тому причиной – не до конца очерченный статус волонтера. С принятием Закона о волонтерстве ситуация прояснится и упорядочится”, не преминула заметить Антоница Фонарь.

Генеральный секретарь Совета неправительственных организаций особо подчеркнула, что считает большой удачей неправительственных структур, которые четыре года ждали принятия этого закона, тот факт, что волонтерская деятельность отныне будет учитываться при трудоустройстве молодых людей и позволит им оформлять до 5 образовательных кредитов в год с целью усовершенствования знаний и навыков в области волонтерства.

По данным неправительственных организаций в Молдове насчитывается порядка 12 тысяч волонтеров.
Просмотров: 320 | Добавил: PVBMD | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]